当前位置: 首页 首页 首页 > 正文

【纪检人·手记】信任,是一份沉甸甸的责任

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2016-01-07
  “叮铃铃.......”,早上一进门,办公室的电话就响了起来。
  “您好,这里是珠山区纪委办公室,请问您有什么事?”我拿起电话,习惯性地说道。
  “您好,我有重要的事情要向你们反映......”我详细地记录下对方的问题,并在第一时间转给信访室进行受理。
  自从调入区纪委办公室后,类似的投诉举报电话隔三岔五就会接到,我俨然把其当作工作的一部分,可多数人反映的问题,并不在我们的职责受理范围内,有时候我从尽快解决问题的角度出发,建议举报人把问题转向有关职能部门,可得到的回复大多是:我不管,我只相信你们纪委。
  “霸道”的回复让我百思不得其解:难道在群众眼里,纪委是“包打天下”的吗?这样的疑惑困扰了我很久,直到某天一个信访举报人跑到我们办公室“诉苦求助”,耐心听完他的倾诉后,我大概明白了问题所在:他所居住的小区开了一家歌舞厅,影响了正常休息。说得过点,歌厅扰民纪委可是不沾边啊。
  “这不是属于典型的‘有病乱投医’吗?”我心里嘀咕着,面露难色。
  “小同志,我也不知道这件事是不是你们管,我就是来试试看,现在老百姓对纪委期待可高了,都相信你们能为群众做主。”他察觉到我犯难的表情,吐露出了心声。
  原本准备好了一堆理由婉转地“打发”他,竟被他一番朴实却又厚重的话给堵了回来,顿时很不好意思。思忖再三,我告知他可以先与相关部门沟通联系,如果存在推诿扯皮等不作为、慢作为现象,我们区纪委将会适时介入。对于这样的答复,他显然很满意,从脸上泛出的笑容和出门时轻快的步伐,不难看出,我们没有令他失望而归。
  “都相信你们能为群众做主”,虽然他离开了办公室,留下的话却让我久久未能平静。的确,作风的日渐改观、风气的焕然一新,正风肃纪不仅仅是传递了改作风、正党风、净政风的强烈信号,也让普通民众从中得到了更多的认同感、获得感,更激发了对纪检监察机关“满满”的信任感。
  信任,是一份沉甸甸的责任,它寄托了百姓对正风肃纪的无限期盼,也承载了自身利益能够得到有效维护的期盼,也许,有的诉求听起来可能不在职责范围,有的还会有点“荒唐”,但只要站在群众利益角度上思考问题,就不会感觉是“身外之事”,总能找到与自身职责相符、解决问题的切入点,这个点可能会很小,但对心怀期待与信任的民众而言,却是一片广阔的天空。毕竟,没有什么比信任得到回应更让人自豪。(江西景德镇市珠山区纪委  胡剑锋)



中共临邑县纪委 临邑县监察局版权所有 备案号:鲁ICP 备 09025776 号-1
建议分辨率 1024*768 IE6 以上版本