当前位置: 首页 首页 首页 > 正文

【纪检人·手记】消失的说情电话

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2015-12-02
  在连续“失踪”了三个多月后,我带着疲惫的身体回到了县纪委。
  消失的100多天,先是到来宾市协助调查国土系统、人社系统相关案件,后又到柳州市查办象州县卫生系统商业贿赂窝案,该案涉案金额150多万元,18人受到了党纪政纪处分,5人被移送司法机关。
  睡眠不足、用脑过度,最折腾人的,是一个个说情电话。老同学、老领导,虽然都被我一口回绝,每天眼前却是一个个最熟悉的面孔反复交织,时间一长,内分泌失调,长出了“鬼剃头”。
  这是两年前发生的事。
  自从到县纪委从事纪律审查工作以后,我就给自己定下“送礼一律拒绝,说情不给机会,做一颗‘无缝鸡蛋’”的要求,可说情电话经常会不期而至。
  在牵头组织对村干部冯某克扣群众补助款有关问题核实时,了解到冯某是家里买有大型收割机、铲车、钩机等,年收入不下10万元的村支书,却公然克扣群众的危房补助款。看着老乡们沧桑的面容、无助的眼神,我告诉自己,一定要给群众一个交代。
  调查才刚刚开始,说情电话就打过来了。这个电话还很有来头。
  打来电话的是我刚参加工作时的老领导。电话中,老领导请我“关照”一下冯某,并承诺帮助我把在乡下工作的妻子调到县城。
  参加工作第一站,我就在老领导手下工作。初到外乡,从朗朗夏日到白雪皑皑,半年多时间吃住在他家。当时就对自己说,一定要回报这份恩情。
  如今,回报老领导的机会来了,还能把妻子调回县城,这对饱受分居之苦的我来说,是一件“两全其美”的好事啊!
  可是,我能答应吗?
  脑海里,一边是老领导一家给我人生工作第一站的温暖画面;一边是纪检监察干部忠诚、干净、担当的要求。这是我从事纪律审查工作以来最严峻的考验。
  不能忘了党性,玷污了党旗。最后,我坚决拒绝了老领导的请托。
  一个月后,冯某受到了撤销党内职务处分,其收受的“好处费”也退回给了群众。
  党的十八大以来,一个个腐败分子、一个个群众身边的“四风”和腐败问题被一一揪出,我的工作量一下增加了好几倍,没日没夜的忙着。
  令人意外的是,说情电话却越来越少了。
  今年10月的一天,我突然收到了老领导发来的短信:“小甘,你当时做得对。如果不是及时查处,冯某还会越陷越深。严管是对干部的厚爱。”从老领导的短信中,我似乎找到了一些说情电话越来越少的原因:人民群众对腐败深恶痛绝,全面从严治党正在成为全社会的共识。
  晚上,我和依然还在乡下工作的妻子买了一篮水果,朝老领导家走去......(广西壮族自治区象州县纪委 甘泽抗)



中共临邑县纪委 临邑县监察局版权所有 备案号:鲁ICP 备 09025776 号-1
建议分辨率 1024*768 IE6 以上版本