当前位置: 首页 首页 首页 > 正文

[记者走基层]"聚宝盆"的"节俭经"

来源:中国纪检监察报 发布时间:2015-10-13
  江南传统韵味的建筑鳞次栉比,玉皇山脚的绿荫点缀其中,“隐匿”于浙江省杭州市玉皇山南麓的一个“小镇”如一座园林,令人向往——去年开始建设、今年5月中旬正式揭牌的玉皇山南基金小镇,已引得250余家基金投资机构和各类金融企业纷纷入驻。目前基金小镇的管理规模已突破1500亿元,俨然一个“聚宝盆”。
  然而,如此“财大气粗”的小镇,却有着一个“抠门”管家——玉皇山南基金小镇园区管委会。
  “严守制度,能省则省”,这是管委会党组定下的“规矩”。党组书记来建刚告诉记者,随着基金小镇声名鹊起,省内外前来考察调研、学习交流和洽谈合作的人络绎不绝,但“招商引资”不是奢侈浪费的“挡箭牌”,遵守中央八项规定精神,厉行勤俭节约,是每个党员都应恪守的底线。
  以公务接待为例,园区管委会的“规矩”是“清茶一杯、矿泉水一瓶”。“我们的接待大都如此,即便到了午饭时间,只要下午没有议程活动,都不安排工作餐,无论接待对象是谁。”管委会纪检组工作人员孟蕾告诉记者,今年5月中旬,首届全球对冲基金西湖峰会举行,全球数百位基金大亨走进玉皇山南,浙江省副省长、杭州市市长共同为基金小镇揭牌,随后,浙江省委书记、省长及国家有关部门领导先后到基金小镇考察指导,对于这样“高大上”的公务考察,他们也只提供了一杯清茶、一瓶矿泉水。
  而对于须在小镇用餐的,管委会则要求接待部门填写《公务接待审批表》,如实反映接待对象、公务活动、接待费用等情况,经单位财务部门审核后再由分管领导审批。对于未经审批的接待及超范围、超标准的接待支出一律不予报销。“接待考察人数较多的团队时,我们充分利用基金小镇园区内企业的办公会场,实行资源共享,这样既便于考察者了解入驻企业的情况,又省下了办公经费。”工作人员介绍说。
  记者了解到,按照“严守制度,能省则省”的“规矩”,基金小镇接待量虽大幅上升,但公务接待费支出却明显下降。今年前9个月,基金小镇公务接待量达217批4540人次,为去年同期接待量的三倍以上,但接待费支出却减少了30%。而基金小镇今年上半年即实现税收1.7亿元,同比增长30%。
  “诚恳的态度、实在的服务更能赢得来客的认同。”来建刚坚信。而这也得到了一些学习考察者的认可,觥筹交错中未必能取得“真经”,清茶一杯更有助于交流合作。(记者 王珍)



中共临邑县纪委 临邑县监察局版权所有 备案号:鲁ICP 备 09025776 号-1
建议分辨率 1024*768 IE6 以上版本