当前位置: 首页 首页 首页 > 正文

【微也足道】如何理解"吾生也有涯,而知也无涯"?

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2015-10-09
  《养生主》开篇有这样一段话:
  吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆已,已而为知者,殆而已矣。为善无近名,为恶无近刑。缘督以为经,可以保身,可以全生,可以养亲,可以尽年。
  历来我们引用此话的前两句,来说明生命的有限和知识的无限。然而庄子在这句话后面,却接上了“以有涯随无涯,殆已”的感慨。若用这有限的生命,去追随无限的知识,那么就会很疲惫。既然这样疲惫了,还要去追求知识,那就更加疲惫了。庄子并不认同以自己的全部时间去追求知识,因为知识是无穷无尽的,但这并不意味着庄子反对求知。
  下文说,“为善无近名,为恶无近刑”,即是郭象言“忘善恶而居中,任万物之自为,闷然与至当为一,故刑名远己而全理在身也。”顺着自然的纹理为常法,就可以保护生命、保全天性、养护身体、享尽天年。之后庄子就讲了庖丁解牛的故事。庖丁解牛,不用眼睛看,而是用心神去领会,以神遇不以目视。顺着牛身上的自然肌理,劈开筋肉的空隙,沿着骨节之间的空隙,这都是“因其固然”,即按照牛身体结构来进行的。庖丁解牛正是在他反复实践之后摸索出了规律,按照规律行事,才得心应手,游刃有余。
  对知识也应是如此。“吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆已!”真理是无穷尽的,求知是人类的本性。但求知不能靠蛮力,而合理地、遵循规律地求知,庄子此言应该是要世人掌握世间万物的规律,即道,掌握知识的规律,会比广泛地索求更加有用。



中共临邑县纪委 临邑县监察局版权所有 备案号:鲁ICP 备 09025776 号-1
建议分辨率 1024*768 IE6 以上版本