当前位置: 首页 首页 首页 > 正文

【清廉中国 精彩故事】堂哥中标

来源:中国纪检监察报 发布时间:2015-09-15
  “在家吗?出来坐坐吧,我在县城的市场大排档。”大晚上堂哥突然打来电话,让我感到有点诧异。
  堂哥书读得不多,但脑子灵光。近些年他在上海闯荡,生意不错,过年都不见得回老家福建建宁。今天又不是什么节日,怎么就回来了?虽然纳闷,我还是赶了过去。
  “哥,你回来也不提前说一声,去家里吃个饭多好。”一见面我便埋怨道。
  “下午刚回来,去办了点事。这不,晚上才有空。”他解释道。
  我们边吃边聊,说了些近况。不过,他说话总是支支吾吾的。
  “老哥,有事你就直接说呀,跟我还藏着掖着?”我实在忍不住了。
  “我们村里要修防洪堤,你听说过没?”堂哥道。
  “听说了。咋啦?你有想法?”我隐约猜到他的意思了。
  “嗯,这次回来就是为了这件事。你在县里上班,跟乡政府的人也熟,这次招标是乡里负责,你看能不能帮我走动走动。”
  “现在招标都很正规,你想暗箱操作,怕是不行……”
  “这点事你都不肯帮我?还是不是兄弟?”堂哥打断我的话,从地上拿起几袋东西放在桌上说,“这事你看着办,这些东西你用得上。”说完,他扔下结账的钱,匆匆走了。
  我追也不是,不追也不是。无可奈何地打开袋子,发现里面都是烟酒,心想他这是要我去送礼啊。回到家后,我坐立不安,干部收礼是明令禁止的,叫我一个纪检干部去送礼,这不是闹笑话吗?可不送,堂哥能理解吗?思前想后,我决定去找他把事说清楚。
  “你怎么来了?东西又拿过来是什么意思?不想帮我这个忙?”堂哥一见我,脸色就沉了下去。
  “哥,你先别急,这件事情我们得好好聊聊。我们是兄弟,我是什么样的人你还不知道啊,能帮忙的,我肯定没二话。”把东西放好后,我便和堂哥一起坐了下来。
  “话我也不多说,你先看看这个。”说完,我在手机上点击建宁县纪委微信公众号,让他看县纪委对干部公车私用、公款吃喝、收受礼品“红包”等违纪行为的通报。
  “啊?这个局长公款请朋友吃饭,才花300多元就被处分了?哎哟,这个不就开了公家的车办点私事嘛,这样的小事都要被处分?”堂哥看着通报内容有点不敢相信。
  “事无大小,只要违纪就要受到惩处。干部收受礼品‘红包’是明令禁止的,你给人送礼不是害了人家吗?那样的话,你以后还怎么在家乡发展?想用送礼的‘办法’做生意,肯定行不通。”
  堂哥沉默了。
  我趁热打铁,提出建议:“现在‘公家的买卖’都是公开招标,大家公平竞争,所以你还是把心思放在投标的准备工作上才最实际。”
  “你这么一说,我明白了,那这烟酒还真是不能送了,投标那边就按程序来吧。”听完堂哥的决定,我顿时松了口气。
  一周后,堂哥又打来电话。
  “老弟,我中标啦!如今风气还真跟以往不一样了,要想赚钱就得走正道靠本事……”堂哥的语气中,满是抑制不住的兴奋。(李晓晖 作者单位:福建省建宁县纪委)



中共临邑县纪委 临邑县监察局版权所有 备案号:鲁ICP 备 09025776 号-1
建议分辨率 1024*768 IE6 以上版本