当前位置: 首页 首页 首页 > 正文

“得罪人”并非“情商低”

来源:中国纪检监察报 发布时间:2016-06-02
  经常听到有人这样评价某同志:这人情商真低,老是得罪人。说这些话的人,往往八面玲珑,对谁都不说难听的话,对谁做的过分的事都装作没看见,把“不得罪人”当成底线,把“明哲保身”奉为信条。在这些人眼里,“得罪人”的事干不得,当“老好人”才是“情商高”的表现。
  很显然,这种所谓的“情商高”与无底线、无坚守、无担当的“老好人”思想、“利己主义”相差不远。有的为了“口碑”,遇事不辨是非、不讲原则,搞一团和气;有的精于经营小圈子,拉“关系”、找“靠山”,甘愿做人“家奴”;有的在钻营领导的生活喜好上下功夫,以此获得领导的“赏识”;有的“爱惜羽毛”,遇问题讲“枝节”不讲要害,为了不出事而不干事,宁愿讲正确的废话也不讲真话和实话。凡此种种,不是“情商高”,而是个人利益至上观念下扭曲心态的表现。
  从某种程度上讲,党内一些潜规则的盛行就是因为有这些所谓“情商高”的人,他们钻营权术、圆滑世故,耍小聪明、玩小心思,打擦边球、钻空子,无视明规则、破坏规矩,异化正常的党内交往。这些现象和问题的存在不容忽视,但可喜的是,我们绝大多数党员干部打心底里越来越讨厌与这样无底线、无坚守的“情商高”的人打交道,而更喜欢与爱憎分明、有底线坚守的同志交朋友。
  作为纪检监察干部,更应与当“老好人”才是“情商高”的想法划清界限。监督执纪问责本身就是“得罪人”的活儿,如果纪检监察干部把“不得罪人”视为“情商高”,不仅背离了党章赋予纪委的神圣使命,而且会遭人耻笑,会被党员和群众戳脊梁骨的。一边是同贪污腐败分子作斗争,得罪极少数人;一边是坚决惩处腐败,赢得绝大多数民心。一边是抓早抓小,提前预防,治病是为了救人;一边是睁一只眼闭一只眼,任其越滑越远,掉下去逮现成的。孰轻孰重,孰是孰非,如何选择,一目了然。
  在工作中,咬耳扯袖、红脸出汗,也许会让一些犯了小错、有小毛病的党员干部觉得不舒服,觉得纪检监察干部是在“找茬”“挑刺”,但他们最终会明白这是一种关心和爱护。纪检监察干部的情商高不高,体现在工作中,不是去当“老好人”,而是让党员干部少犯错,不至于越滑越远,在病起于疾患之初、风起于青萍之末时,将疾病医好,将歪风遏制住。
  知责任、敢担当,时刻以党章党规党纪为标尺,把纪律挺在前面,紧盯党员干部的言行,让他们少犯错误,这才是纪检监察干部应当做到的。(陈军)



中共临邑县纪委 临邑县监察局版权所有 备案号:鲁ICP 备 09025776 号-1
建议分辨率 1024*768 IE6 以上版本