当前位置: 首页 首页 首页 > 正文

在全面从严治党中找准职责定位

来源:中国纪检监察杂志 发布时间:2015-07-31
  王岐山同志近期在陕西调研时强调,纪委要在全面从严治党中找准职责定位,全面履行党章赋予的职责。各级纪委要进一步加深对全面从严治党深刻内涵的认识,把党章规定的三项任务抓紧、抓实、抓出成效,为全面从严治党提供重要保证。
  找准职责定位,要立足形势任务,回归党章要求。党章是纪委职责定位的根本依据,要依照党章规定,聚焦聚焦再聚焦。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度以强烈的历史责任感、深沉的使命忧思感、顽强的意志品质,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,党风政风为之一新,党心民心为之一振。但反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党任务艰巨繁重。作为党内监督的专责机构、管党治党的重要力量,各级纪委必须全面履行职责,强化监督执纪问责,坚决维护党章党规党纪,认真检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,积极协助党委抓党风廉政建设和组织协调反腐败工作,真正把纪律管到位、严到份。
  找准职责定位,要坚持纪严于法,把纪律和规矩挺在前面。全面从严治党,要靠全党、管全党、治全党,首要的是严明党纪。违法始于破纪,要从源头上阻断不正之风和腐败滋生的通道,必须把党的纪律和规矩挺到党风廉政建设和反腐败斗争前沿。目前,党纪处分条例、廉政准则等重要党内法规正在进行修订,通过修规立纪,去除与法律重复的内容,把享乐、奢靡等“四风”问题纳入党纪处分范围,针对一些党员干部在政治纪律和政治规矩、组织纪律上存在的问题,把十八大以来党中央提出的要求细化、具体化,宣示我们党对人民的庄严承诺,充分体现党的先锋队性质,为实现纪法分开、纪法贯通,创造有利条件。法规制度的生命力在于执行。各级纪委要不断深化“三转”,用好纪律和规矩这把尺子,抓早抓小、动辄则咎,使违纪者及早受到警醒,悬崖勒马。通过从严执纪,严肃问责,让铁规发力,让禁令生威,唤醒全体党员的党章党规党纪意识,使守纪律讲规矩成为自觉,充分发挥纪律建设的治本作用。只有这样,从严治党才能做到“全面”。
  找准职责定位,要突出工作重点,保持政治定力。没有重点就没有政策,全面履职并不等于平均用力。面对依然严峻复杂的形势和艰巨繁重的任务,惩治这一手丝毫不能放松。强调把纪律和规矩挺在前面,决不意味着反腐败力度要减弱,而是关口前移、对象增多、力度加大、要求更严。要加大纪律审查力度,把牢三个时间节点,严查快处、通报曝光“四风”问题,紧盯三类重点人,将严重违纪违法的领导干部处之以纪、绳之以法,以最坚决的态度减少腐败存量、遏制腐败增量、有效防治腐败。加大对群众身边不正之风和腐败问题的查处力度,拍蝇不手软,正风不停歇,向基层释放全面从严治党的强烈信号,让人民群众有实实在在的获得感。强化责任追究,牢牢抓住主体责任这个“牛鼻子”,推动党风廉政建设责任制层层落实。用好巡视这把利剑,用党的“六大纪律”深化“四个着力”,为全面从严治党提供有力支撑。解决不正之风和腐败问题非一日之功,要保持坚强政治定力,踩着不变的步伐,把握力量与节奏,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,将党风廉政建设和反腐败斗争不断推向深入。
  全面履行职责要靠求真务实、真抓实干。十八届中央纪委五次全会工作报告的主题,是从严治党,依规治党,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,全会部署的七项任务都围绕全面从严治党展开,这就是2015年纪委的工作蓝本。半年已过,我们都应该对照工作报告中的黑体字,检查工作进展情况,查漏补缺,狠抓落实,毫不松懈地做好下半年工作,圆满完成全年各项任务,在全面从严治党中发挥更大作用。



中共临邑县纪委 临邑县监察局版权所有 备案号:鲁ICP 备 09025776 号-1
建议分辨率 1024*768 IE6 以上版本