当前位置: 首页 首页 首页 > 正文

广西:近1.8万名群众领回被违纪侵占款项1400余万元

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2016-06-14
  去年9月以来,广西壮族自治区各级纪检监察机关紧紧围绕脱贫攻坚目标,以查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项工作为抓手,拓展工作思路,丰富工作载体,创新工作机制,严肃查处优亲厚友、雁过拔毛、小官大贪等腐败问题,为打赢脱贫攻坚战提供了有力的纪律保障。
  高压严查,1.6万党员主动交代问题
  按照自治区党委的部署,自治区纪委先后召开两次现场推进会,对专项工作进展缓慢的8个市纪委书记和29个县(市、区)党委书记、纪委书记进行集体约谈,督促各级各部门扛起责任,加大推进工作力度;以文件通报、媒体通报、会议传达等方式,点名道姓通报曝光“四风”和腐败问题典型案例。各级纪检监察机关还印发了宣传挂图,开展公开大接访、“专项工作进万家”等,提高群众知晓率和参与率。对梳理出来的问题线索,坚持严肃执纪,从严惩处侵害群众利益行为,斩断伸向扶贫资金的“黑手”。截至目前,全区共初核侵害群众利益的不正之风和腐败问题15472件,立案12158件,处分5583人,诫勉谈话、组织处理3618人,移送司法机关处理415人。
  高压严查下,一批党员干部受到了深刻的警示教育,部分违纪党员主动向组织交代问题、退缴违纪款。截至5月底,全区共有16021人主动到纪检监察机关交代问题。
  政策感召,违纪者退款1.44亿元
  全区各级纪检监察机关按照党章和《中国共产党纪律处分条例》要求,把握运用“四种形态”,采取多种形式促使违纪者主动交代问题、清退违纪款,最大限度地教育和挽救干部。
  玉林市发出敦促违纪人员主动交代问题的通告,明确如主动向纪检监察机关交代违纪事实、退缴违纪所得的,依纪从轻或减轻处理;百色市纪委发布通告,敦促违纪人员主动向纪检监察机关交代问题;鹿寨县在警示约谈、震慑教育等方面持续发力……
  各级纪检监察机关还设立了廉政账户,并规定凡在组织调查前主动将违纪所得钱款缴入廉政账户的,视为主动退款,根据情节严重程度可以免予处分、从轻或减轻处分。
  据统计,截至5月底,桂林市退出违纪款1726.99万元;贵港市退出违纪款1423.79万元;河池市退出违纪款1903.91万元;玉林市退出违纪款1369.22万元;平南县退出违纪款1228.9万元。全区共20158人主动上缴违纪款1.446亿元。
  退款退物,1.79万名群众喜领“清退款”
  最近,家住河池市南丹县八圩瑶族乡哈平村的白裤瑶农民蓝二妹脸上满是笑容,因为在河池市专项工作违纪款清退的现场会上,她拿回了“失而复得”的2000多元养老金。在梧州市藤县,平福乡民安村巷播组81岁的许柱生,领到3000元的退款后,高兴地说:“没想到这钱还能找回来,一分也不少退给我,谢谢党和政府……”
  4月20日,梧州市在平福乡召开专项工作收缴违纪款清退现场会上,梧州市纪委书记黄中贤将6.8万元危改、扶贫等领域的违纪资金全部清退给24户村民。
  5月6日,在柳州市柳江县民生资金清退现场会上,14名群众也领到了被侵占的资金33.39万元。此次清退的资金包括群众被骗取、冒领的残疾人补助资金、低保金等违纪款项。
  ……
  “对于追缴和主动退缴的钱款,本该属于群众的,要及时清退给群众。”自治区党委常委、自治区纪委书记于春生强调。为让更多群众体会到全面从严治党的成果,提升专项工作满意度,全区各级纪检监察机关创新违纪款物处置机制,对收缴的违纪钱款,及时召开清退违纪款物大会,集中公开退还群众,切实增强群众对反腐成果的“获得感”。最新统计数据显示,全区共有17927名群众领回了被违纪侵占的款项1413.8万元。(广西壮族自治区纪委)



中共临邑县纪委 临邑县监察局版权所有 备案号:鲁ICP 备 09025776 号-1
建议分辨率 1024*768 IE6 以上版本